(圖:つばめ號)
當然對鐵道有興趣的絕對不會只因為這點裝潢的小技倆而感動,因為JR九州營運路線裡面還有條最有觀光價值的肥薩線。整條路線上可見到不少保存良好的原木站房,台灣的台鐵已經沒在使用的折返式車站(阿里山火車還有少許車站),大畑-矢岳之間的迴圈式上坡路段(日據時期的台灣西部幹線台中路段也有),還有許多來親自看才會感受到的鐵道文物與自然絕景。因為肥薩線觀光價值極高,人吉站以南有運行行駛山頂路段(人吉-吉松)的伊三郎.新平號,還有從鹿兒島中央車站帶你上山(至吉松站)的隼人之風號。在鐵路高速化的潮流下,兩台觀光列車都逆向操作,發揚"ゆっくりしていってね"的精神(我怎麼會扯到饅頭靈夢去...),才能夠把鐵路的特色與精神帶給搭乘觀光列車的旅客們。
首先是隼人之風。隼人之風的裝潢特別和風,不論是廁所的布幕,還是根本就是竹簾的窗簾,都散發出古樸感(但是裝潢本質上其實很新)。隼人之風的美景前半段主要就是依山傍海順便傍山(矗立在海上的櫻島火山),而後半段則是丘陵,陡坡,茂密的樹林,以及山洞。美食方面,車上有販售期間跟數量限定的嘉例川鐵路便當,以及用當地新鮮雞蛋製成的可口玻璃罐裝布丁,以鐵道美食食標準來說,不但包裝精緻,味道也十分特別,嘉例川便當用的是當地的美味蔬菜,而雞蛋布丁還緩緩散發出雞蛋的香氣呢。沿線的車站站房都是很傳統的日式木造平房,而且保存狀況非常良好,每棟站房都是活生生的古蹟(雖然我想吐嘈說為什麼都長得一樣XD)。然而自從九州西邊的海線(現在的肥薩橘子線)取代肥薩線成為南北幹道之後,肥薩線的中南段乘客變得十分稀少,所以站房都不具備營運功能,平常也沒有站務人員待命,只做為乘客遮風避雨的場所。既然站房只是個遮雨棚,那要找誰購票?這個問題就留到後面介紹伊三郎新平時再提。感嘆的是,曾幾何時這種古樸的車站造型在台灣鄉間隨處可見,但是現在只剩下集集站等少數車站還保留這樣的面貌,時代終究淘汰了這樣的老式站房。
從吉松站下車到上另外一班車之前,有充份的時間可以到車站旁邊的小博物館晃晃。在這小型的博物館內,記載著肥薩線的發展史,並陳列了肥薩線鐵道文物。而在博物館門口旁,遊客還可以和功成身退的蒸氣火車合照。到鐵道精品店參觀一下後,我就拖著厚重的行李回到車站,搭上這班在日本高人氣的伊三郎.新平號柴油列車。
伊三郎.新平給人的第一印象,就是日本維新西化時期代表的古典浪漫風格,車子內裝是150%的維新時期仿歐式味道。有趣的是,車子的稱號因行駛方向往南往北而有所不同,往南(吉松方面)的稱為伊三郎號,往北(人吉方面)的稱為新平號,而這名稱的由來是因為當時開通肥薩線期間時任的兩名交通官員,一位是遞信大臣山線伊三郎,另一位是內閣鐵道院總裁後藤新平(沒錯,就是那個我們常常在日據歷史聽到的台灣總督府民政長官,後來他回到日本,擔任了不少內閣要職,其中也包含了鐵道院總裁)。之所以南北向起用不同名稱,是因為山線伊三郎在矢岳第一隧道的北口匾額題字"天險若夷",後藤新平則在南口匾額題字"引重致遠"(這兩人的漢文造詣竟然這麼威),因此進入矢岳第一隧道時車頭能看到誰的題字,列車就取誰的名字,我所搭的是往北的列車,當然就稱為新平號啦。伊三郎新平號所行駛的肥薩線路段雖然不賣弄鐵道美食,但是卻有好幾樣世界稀有的鐵道建物與工程設計,以及雄霸日本的鐵道車窗絕景。
三座山,折返式車站,幸褔的鐘聲......。
位於這路段的沿線站房,就和隼人之風號行駛的路段一樣無人站崗,這設計就會讓人再次起疑,究竟在這裡上下車的乘客要找誰購票呢?不用擔心,這裡的鐵道收費方式就跟日本諸多市區和鄉間公車一樣,上車時從機器取走號碼紙,以證明你是哪段區域上車,下車時再根據電子看板上顯示的"號碼-票價"動態對照表付現就可以。然而親身體驗肥薩線中南段的鐵道文物與觀光,還是會對系出同門的台灣鐵道感到無奈,肥薩線的諸多鐵道特色其實台鐵部份路段也曾經看得到,但是JR九州就懂得保留並包裝成觀光景點,台鐵嘛...大概不是放給他爛,就是讓明明還可以動作的古董動不起來。比如內灣線的合興車站曾經採用折返設計,現在卻只能看到埋沒在人行步道的鐵軌;而JR九州保留了鐵道折返機能,讓大家不但能聽司機解說折返式車站,還能感受列車反覆前進倒退之趣,駕駛在列車兩端駕駛室之間來往時還會跟車內乘客和氣的打招呼。看來台鐵的觀光策略還需要多多加強阿。
體驗完伊三郎新平號帶來的感動之後,列車緩緩駛入人吉站,而時間也差不多到了中午。離開車站門口後,我端詳了一下這座聽說會有人偶跑出來表演報時秀,不過目前正在維修中的站前鐘塔"からくり時計"。據說這鐘塔頂端跑出來的動態人偶相當得有看頭,可惜此行無法親眼看一睹。徘徊在鐘塔一會之後,接著便往琢磨川拖著行李散步,隨後抵達我整個日本行程中住宿費第2貴的"一富士旅館"(連這個4500日幣的住宿價格都叫貴,那你到底是住多便宜的阿!)。跟女將(老闆娘)寒喧一下我上午的鐵道行程,打聽人吉有什麼景點之後,就到旅館房間午睡一下,到了下午再出外散步。
下午2點,我一邊欣賞日本小鎮的風光,一邊往人吉市西側散步。不過多久,就到了位在上青井町的青井阿蘇神社。青井阿蘇神社是在大同元年9月9日,將阿蘇神社本社(位在熊本縣阿蘇市)12神祉中的3神祉分靈於此祭祀。此後神社一直修建並擴增,直到慶長15年~18年的大規模修建後,才確立今日神社的規模。因此,今日所見的建築,保留了許多桃山時代(即豐臣秀吉時代)的特徵。當然,神社門口的造景也頗有特色,紅色的拱橋跨過小河,河中還有悠遊自在的水鳥點綴著,構成了美麗的景象。
晃過神社之後,接著我便漫步到旅館女將推薦的景點永國寺。但是,當我一到門口附近,我就被整片的墓仔埔景觀嚇到呆住了。原來永國寺四周和中庭都是滿滿的墓碑,整間寺廟給人可怕的陰森感。更可怕的是,寺廟內的池子據說有人目擊到幽靈出沒,故此池子便稱為幽靈池;而永國寺也因為收藏一捲有名的幽靈掛軸,再加上傳聞有幽靈的幽靈池,而別稱為幽靈寺(可惜這次沒能見到這傳說中的幽靈掛軸)。也因為這周圍都是陰間兄弟長眠之地,為了對另個世界的人們表示敬意,我只拍了張入口的照片,盡可能不打擾到他們。隨後,我就跨越琢磨川到人吉城一帶。如果有興趣看更多永國寺照片的,可以參考日人WaShimo寫的永國寺遊記。
離開恐怖的幽靈寺,跨過琢磨川,往山腳下的廣場走,就可以看到人吉城歷史館座落在廣場之中。由於人吉城在西南戰爭時就已經燒毀,現在早已不見當年的城景風光,城體僅留下城牆、石階、與平台供後人想像,文物與城史則呈現在人吉城歷史館。不過人吉城廣闊的氣勢,至今還能從如同小山丘一般的人吉城跡感受到。參觀過人吉城歷史館後,我便抱著登山健行的心情,往人吉城跡的制高點走上去。
到了人吉城跡的下方,
傍晚,我再度往人吉市西側徒步,又經過了青井阿蘇神社門口,端詳了夕陽照耀的拱橋,就再往西郊前進。不久之後,看到一間頗有中文味道的店名:"好來拉麵",因為店名實在太中國風了,我一時與起,就抱著踩地雷的心態,進了這間小吃店吃拉麵。向老闆點了拉麵,就一邊等待老闆料理,一邊看著店內的小電視,接收在日本快要消失的無線類比訊號,放送日本本地的名偵探柯南(赤壁-空城計篇)。麵端上來時,我被眼前的食物景象衝擊到了,這拉麵的湯汁竟然濃到幾乎是黑色(實際上比較像是麻油色澤,不過也太深了吧...)。黑色湯汁的拉麵,乍看之下實在讓人覺得倒胃口,不過和著湯汁吃了一口麵,才發現其實還滿好吃的,麵的彈性足夠,而且湯頭濃郁,算是頗有特色了吧。
(圖:好來拉麵)
吃完晚餐後,我徒步走過人吉市中心,本來想直接回到一富士旅館休息,結果快到旅館時,卻在旅館附近的路地(巷子)看到醒目的招牌,上面寫著:公眾溫泉-新溫泉。雖然叫做新溫泉,但是其實一點也不新,看起來很像動漫畫中那種男女分邊,有個老闆娘在門口分隔線收錢的傳統老舊澡堂。回來上網看一下資訊,赫然發現原來這個溫泉澡堂從昭和6年(1931年)就有啦!平日要300日圓,今天因為特別日優惠,所以我只花了150日圓就泡到這個彷彿用時光機從古代帶來的溫泉澡堂。澡堂內部很單純的只用石頭砌出凹下的溫泉池,牆壁和屋頂完全是
小睡一下後,本來想去洗澡澡,清掉身上的溫泉物質,看到旅館內還有個銀色金屬浴缸不斷溢出溫泉水,於是我洗完澡後,又轉移陣地,泡了一下溫泉。從味道看來,這附近幾家溫泉的水源應該是同一個吧,只是用浴缸泡溫泉,實在是沒有泡溫泉的感覺。
後記:
1.人吉車站前的からくり時計當時因站前廣場整備中所以才不運作,殘念Orz。
2.本來還有排觀賞鹿目瀑布的行程,因為瀑布實在是太遠,所以後來就放棄了Orz。
3.我這次完全忘了有鍛冶鐵器的體驗和大畑梅園這些景點啦Orz
Coming up:熊本武士x薩摩油菜花x唐船峽流水麵
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